EIGENE KLASSE: Kann Bautista am Samstag auf Phillip Island noch mehr zaubern?

Friday, 24 February 2023 06:08 GMT

Alvaro Bautista könnte Phillip Island zu seiner eigenen Höhle des Löwen machen, denn er legt in Australien ein furioses Tempo vor

Es war ein denkwürdiger Tag mit der Startnummer 1 für Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati), als er die Gegner in seinem Bestreben, sechs Siege einzufahren und seine Siegesserie von fünf Siegen auf 'The Island' auszubauen, überrollte. Der amtierende Weltmeister machte sich sofort an die Arbeit und ist, nachdem er mehr Runden als jeder andere gefahren ist, einer der Favoriten vor dem Rennen, da er seine Titelverteidigung auf die optimale Weise angehen will.

Im 1. Freien Training ging Bautista auf die Strecke und legte sofort Zeiten und eine Renngeschwindigkeit vor, die niemand sonst erreichen konnte. Im 2. Freien Training war es ähnlich, denn er lag weit unter 1:31 Minuten, bevor er sich auf 1:30.623 Minuten verbesserte und einer von nur vier Fahrern innerhalb der Top Ten war, die ihre Zeit am Nachmittag verbessern konnten - die anderen drei waren Ducatis: sein Teamkollege Michael Ruben Rinaldi, der unabhängige Topfahrer Philipp Oettl (Team GoEleven) auf P7 und WorldSBK-Neuling Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) auf P9. Bautista begann das FP2 mit einem 13-Runden-Lauf, bei dem alle Runden unter 1:32 Minuten lagen.

Am Ende des Tages zeigte sich Bautista sehr zufrieden: "Ich bin mit dem heutigen Tag zufrieden, denn ich hatte ein gutes Gefühl mit dem Motorrad, ähnlich wie bei den Tests, aber heute waren die Streckenbedingungen ein wenig anders, besonders am Nachmittag. Es war rutschig und man musste sehr vorsichtig sein, denn die Reifen rutschten überall hin, also musste man sich an die Streckenbedingungen anpassen. Ich habe die Situation auf der Strecke verstanden und konnte meinen Fahrstil an diese Bedingungen anpassen, und ich hatte auf jeden Fall Spaß, auch wenn die Strecke nicht in perfektem Zustand war. Ich bin glücklich, denn das Motorrad funktionierte gut und wie beim Test. Es war ein positiver Teil der Saison."

Bautista hat in seiner gesamten Rennsportkarriere auf Phillip Island gute Erfahrungen gemacht: 2003 erreichte er mit Platz vier seine erste Top-Fünf-Platzierung in der 125er-Weltmeisterschaft, während sein Grand-Prix-Sieg dort 2006 ihm seinen ersten WM-Titel bescherte. Drei Top-6-Platzierungen in den ersten vier Jahren seiner MotoGP™-Karriere auf Phillip Island folgten, bevor er 2018 mit einer starken Leistung den vierten Platz erreichte, als er für den verletzten Jorge Lorenzo im Ducati-Werksteam einsprang und durchgehend um das Podium kämpfte.

In der WorldSBK setzte sich die Magie mit einem erstaunlichen Debüt 2019 fort, als er alle drei Rennen gewann - sein Sieg in Rennen 1 mit 14,983 Sekunden Vorsprung auf Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) bleibt der größte Vorsprung in einem Trockenrennen auf dem berühmten australischen Kurs. 2020, zu Beginn seiner zweijährigen Zeit bei Honda, kämpfte sich Bautista sowohl in Rennen 1 als auch in Rennen 2 von Startplatz 16 nach vorne und beendete das Rennen auf einem beeindruckenden sechsten Platz, wobei die neue Honda CBR1000RR-R ihr Debüt gab. Im Jahr 2022, zurück bei Ducati und mit dem Titel in der Tasche, wagte er für das Tissot Superpole Race ein verblüffendes Spiel. Nachdem er sich auf der feuchten, aber abtrocknenden Strecke für Slick-Reifen entschieden hatte, fuhr er von Platz 16 aus zum Sieg, bevor er in Rennen 2 auf Phillip Island zum fünften Mal gewann.

Auf die Frage, ob er der Favorit für das Wochenende sei oder nicht, reagierte Bautista mit einem Schulterzucken: "Sicherlich hatten wir am Nachmittag eine gute Pace, aber die Bedingungen, die wir heute vorgefunden haben, werden morgen und am Sonntag anders sein. Deshalb denke ich, dass der heutige Tag nicht aussagekräftig ist, um zu sehen, wie es den anderen Fahrern bei so unterschiedlichen Bedingungen geht. Ich habe mich heute stark gefühlt, aber ich denke, dass viele Fahrer bei diesen Bedingungen recht schnell gefahren sind. Ich fühle mich nicht als Favorit, ich genieße das Motorrad und wir machen einen guten Job. Wir müssen bei allen Bedingungen das Maximum herausholen, auch wenn die Strecke schwierig ist."

Über die Rennstrategie äußerte sich Bautista in seiner Medienbesprechung: "Auf dieser Strecke gibt es einen großen Unterschied und man ist allein, oder es ist schwierig, allein zu fahren. In der ersten Hälfte des Rennens ist es einfach, den Fahrern zu folgen. Ich erinnere mich, dass Jonathan mir beim Test folgte und die gleichen Zeiten fuhr wie ich. Toprak kämpfte mit 1:31 Minuten und fuhr zwei Runden hinter mir und war in den 1:30ern. Ich erwarte nicht, dass irgendjemand alleine fahren wird, vor allem in der ersten Hälfte des Rennens. Dann werden die Reifen wichtig sein!"

Verfolgen Sie die WorldSBK-Action in der ersten Runde des Jahres 2023 mit dem WorldSBK VideoPass!